Relento

(by Miss Blue)
Está-se bem ao relento nas noites de Verão e ainda se está melhor no Relento em todas as outras. Esqueça os pruridos e traga a carteira bem recheada Mr. Budget, porque o privilégio de comer percebes grandes das Berlengas faz-se pagar caro. Nesta casa que fica ao virar de uma esquina em Algés, há mais de 30 anos que se come (e muito, e bem) bichos do mar e bifes afamados. Devo dizer que ter uma travessa a passar com rissóis de camarão quentinhos e chamuças picantes acabadas de fazer a passar debaixo do nariz, enquanto se bebe uma Bohemia gelada acabada de tirar do gigantesco barril de alumínio da entrada, é motivo suficiente para ignorar as lâmpadas fluorescentes e a decoração de marisqueira modernaça onde vão os donos das fábricas de moldes de Leiria. Aqui deixa-se o espírito à porta e esquece-se o layout: vamos comer bem e vamos fazê-lo com as mãos. Creio que esta cervejaria é particularmente famosa pelas patas de caranguejo do Mar do Norte (ou do Alaska, já ouvia várias versões), suficientemente grandes para provocar pesadelos a crianças mais sensíveis e budistas empedernidos.
Aprovo-a sem reservas porque é daqueles locais em que ainda nos tiram o casaco à entrada e nos recebem com um sorriso aberto, mesmo sabendo que a seguir nos vão sentar demasiado perto do vendedor de automóveis de gravata azul-bebé que é cliente da casa. Onde nos perguntam se está tudo bem com ar preocupado se não quisermos sobremesa NEM café. Mas estou a adiantar-me, Mr. Budget. Vai ter mesmo de experimentar os 3 passos essenciais ao relento:
-    começar a refeição com ameijôas à bulhão pato, das pretas, de vários tamanhos, nem demasiado grandes nem demasiado pequenas com o molho no ponto, sem estar afogado na água que elas libertam; e com os supra-citados percebes, perfeitos em tamanho, consistência e frescura, frios depois do jacto do vapor que os preparou para o nosso deleite;
-    continuar com um marisco à escolha – quer sejam as tais patas ou opções mais civilizadas – os camarões simples cozidos continuam a ser um dos petiscos mais saborosos e apreciados;
-    acabar com um prego ou um bife;
e é aqui que preciso da sua ajuda, Mr. Buget.
Afinal, a que sabe carne ao relento?